Идея написать этот текст родилась у меня в 2013 году. На фестивале в Каннах я случайно и буквально на 15 минут забежал послушать какой-то мастер-класс для стратегов. Лектор рассказывал о нескольких стадиях становления стратега и о том, что эти стадии совпадают с теорией Брюса Ли о развитии мастеру Кунг-Фу. Прошло 5 лет и мне показалось интересным вернуться к этой теории, чтобы попробовать рассмотреть советы Брюса Ли для молодых стратегов чуть подробнее.

Вообще этот текст задумывался как ответ на вопрос “где учиться стратегу?”. Этот вопрос мне задают довольно часто в последние 3-4 года. Не знаю, с чем это связано, но есть такое ощущение, что частота этого вопроса прямо пропорциональна количеству курсов и школ для обучения стратегии.
И свой текст с ответом на этот вопрос я обязательно допишу. Он получается какой-то неимоверно большой.

А сейчас я бы хотел просто описать аналогию, которая показалась мне занятной и интересной.

Брюс Ли был не просто известным актером и мастером единоборств, но и создателем целого философского направления, которое он назвал джит кун до. Кратко суть джит кун до сводится к доктрине — анализируя себя, развивать в себе нужное и стараться выкидывать из практики все не нужное.

Частью философии джит кун до является описание стадий становления ученика. Брюс утверждал, что эти стадии характерны как для боевых искусств, так и для каких-то дел из повседневной жизни. Мне показалось довольно забавным рассмотреть основные принципы джит кун до относительно мира стратегического планирования.

 

СТАДИИ СТАНОВЛЕНИЯ БРЮСА ЛИ

Брюс Ли считал, что знание и мастерство в любых устремлениях состоит из трех стадий, которые он называл тремя стадиями становления или развития. Естественно, у каждого человека их проявление может быть очень индивидуальным, но базовые и фундаментальные принципы всегда останутся неизменными.

Я смело попробовал привести описание этих стадий, которое Брюс Ли давай применительно к Кунг-Фу и провел аналогию с молодым стратегом, который только начинает путь своего профессионального развития.

 

Первая стадия — стадия примитивности. Это состояние первоначального невежества, когда человек ничего не знает об искусстве единоборства. В драке он просто защищается и нападает без какой-либо мысли, что правильно, а что неправильно. Конечно, он, возможно, действует, что называется, ненаучно, но тем не менее, будучи самим собой, он гибок в своих нападениях и защите.

 

Эту стадию обучения Брюс описывал емкой фразой “ты не знаешь, чего не знаешь”.
То есть, другими словами, стадия “примитивности” — это стадия полного незнания предмета, с которым вы имеете дело. В этой стадии обучения любое действие инстинктивно, а реакция естественна.

У человека в этой стадии возникает ложное ощущение, что на самом деле исследуемая область не представляет собой ничего сложного, а успешная практика возможна без глубокого и детального изучения базовых основ.

Проводя аналогию со стратегическим планированием, в этой стадии обучения молодой специалист делает стратегию, полагаясь на собственную интуицию о том, что такое стратегия, как бренд должен выглядеть и проявлять себя. Он бессознательно копирует какие-то известные отраслевые кейсы или мысли, подсмотренные в чужих блогах и статьях о стратегии. В его работе нет строгой логики и глубокого понимания. Он отвергает или подвергает сомнению теорию.
Зачастую, в работе он просто смотрит презентацию “старших товарищей” и бессознательно копирует их логику слайд за слайдом, применяя ее к своей проблематике.

Постепенно, приобретая опыт ученик переходит на вторую стадию развития, которую Брюс называл “механической”.

 

Вторая стадия — стадия изощренности, или механическая стадия, — начинается, когда человек приступает к тренировкам и изучению теории. Его учат, как правильно блокировать удары, наносить удары, работать руками, ногами, стоять, дышать. Безусловно, он приобрел теоретические знания, но, к сожалению, его первоначальное «я» и чувство свободы утеряны, его действия не происходят произвольно. Его ум обнаруживает стремление застывать во время различных движений, чтобы рассчитать и проанализировать действия. Положение делается еще хуже: человека можно назвать «умственно связанным», он самоутверждается вне реальной действительности.

 

Эта самая болезненная и тяжелая стадия обучения. Человек переходит к ней когда начинает понимать, что предмет обучения на самом деле состоит из каких-то базовых принципов и законов. А изучение этих базовых принципов лишает человека естественности и раскованности в практике.

Брюс описывает, что молодые бойцы в этой стадии обучения во время боя могут “зависать”, анализируя каким образом правильно ответить на то или иное действие соперника. При этом Ли отмечает, что эта стадия обучения является “необходимым злом”, так как именно она формирует у молодого ученика правильные нейро-мышечные связи, которые впоследствие перейдут в подсознание и останутся там навсегда.

Для стратега эта стадия обучения также может быть связана с определенными сложностями. Именно на этой стадии стратег понимает, что один и тот же инструмент не подходит для решения различных задач. Что обучение только по анализу чужих кейсов и презентаций не дает всех ответов, и что для эффективной работы недостаточно просто спросить в группе “стратеги” отчета с последними отраслевыми трендами, а сама профессия состоит из множества теоретических основ, которые неминуемо приходится изучать.

Брюс также описывал, что ряд учеников иногда “застревает” на этой стадии годами, превращаясь в “вечных студентов”. Эти люди “застревали” в попытке найти один универсальный способ во всем многообразии различных техник и практик. Для таких учеников сам факт изучения какой-либо теории или инструмента становится важнее, чем смысл его применения.

В маркетинге и стратегии также есть подобные примеры, когда инструмент начинает “владеть” человеком и быть превыше смысла своего применения. Иногда это может выражаться в довольно безобидных попытках стратега в работе над каждым клиентом и каждой задачей, к примеру, использовать теорию архетипов, Censydiam или семиотику, даже если в конкретном случае они абсолютно не нужны и не ведут к результату.
А иногда эта особенность может приобретать очень болезненные формы, которые граничат с профессиональной деформацией.

Постепенно, с накоплением знаний и опыта человек переходит на последнюю — третью статью обучения.

 

Третья стадия — стадия безыскусности, или спонтанная стадия, — наступает, когда после многих лет серьезного, тяжкого труда ученик осознает, что в конечном счете кунгфу не представляет собой ничего особенного. И вместо того, чтобы попытаться обмануть свой разум, он приспосабливается к противнику, подобно воде, когда она давит на глиняную стенку сосуда. Вода протечет через малейшую трещину. Нет ничего, что нужно было бы пытаться сделать — только быть бесцельным и бесформенным, как вода. Применение всех классических приемов и стандартных стилей сведено до минимума, если вообще не отброшено; преобладает несущественность. Он больше ничем не ограничен.

 

Как легко понять по описанию Брюса, на этой стадии человек возвращается к своему истинному “я” и естественной реакции на решение задачи. Он хорошо осознает суть, базовые принципы и границы своей профессии. Отбрасывает все ненужное и продолжает развитие своих сильных сторон. Именно на этой стадии обучения ученик “становится водой”.

Стратег на этом этапе понимает, что в конце концов в стратегии нет ничего сложного. Что за большинством инструментов (например, перечисленных в Strategy Deck) скрывается одна и та же суть. Вместо того, чтобы копаться в изучении новых практик, такой стратег просто решает проблему используя те средства, которые необходимы для решения. Со стороны его действия кажутся абсолютно простыми, выполняемыми без усилий, но при этом вся его работа построена на мощной логике и глубоком понимании текущей ситуации.

По мнению Ли, лучшими учителями и наставниками являются\становятся те, кто остановился на второй “механической стадии”. Брюс описывал, что новичкам очень сложно учиться у тех, кто находится на стадии безыскусности. Зачастую такие люди просто не могут объяснить почему делают то, что делают. А их подход к решению проблемы и инструментарий давно преобразованы “под себя”. Сама попытка объяснить природу своего поведения только раздражает их, а большинство вопросов кажутся очень глупыми, очевидными и не требующими объяснений.

 

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕОРИИ ЛИ. ЭФФЕКТ ДАННИНГА-КРЮГЕРА

«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» Ч.Дарвин

Идеи и мысли описанные Брюсом Ли очень интересным образом перекликаются с исследованием психологов Джастина Крюгера и Дэвида Даннинга, которое было проведено в Корнелльском Университете и результаты которого были опубликованы в 1999 году. Впоследствии результаты этого исследования получили название “эффект Даннинга-Крюгера” и вошли в список самых популярных и часто встречаемых когнитивных искажений.

В интернете есть масса статей, описывающих “эффект Даннинга-Крюгера” простым языком, но я очень советую ознакомиться с оригинальным отчетом об исследовании, который описывает методологию и промежуточные результаты тестов. С подробным отчетом об исследовании вы можете познакомиться вот по этой ссылке.

Вкратце, “эффект Даннинга-Крюгера” заключается в том, что менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным. Даннинг и Крюгер в своей работе ссылались на высказывания Чарльза Дарвина («Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание») и Бертрана Рассела («Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности»).

В ходе экспериментов ученые доказали, что для людей с низким уровнем квалификации в целом характерны следующие черты:
— они склонны переоценивать собственные умения;
— они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
— они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;

Удивительно, что графическое отображение этого парадокса имеет прямую аналогию с основными переживаниями и ощущениями, которое Брюс Ли описал за 30 лет до проведения первых научных экспериментов по теме.

С другой стороны у действительно компетентных людей возникает противоположная реакция — они склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Иногда эта особенность может выражаться в абсолютно экстремальных формах, типа “синдрома самозванца”.

Примерно этот же эффект заключил Сократ в своей знаменитой фразе “Я знаю, что ничего не знаю”. По легенде, когда Сократ произносил ее, он рисовал своим ученикам веточкой на песке 2 окружности, которые демонстрировали количество знаний у Сократа и его учеников. Весь остальной песок вокруг окружностей отражал те области знаний, которые еще не были изучены Сократом.

По формуле, известной каждому из нас с 5 класса школы можно легко посчитать, что чем больше площадь круга “области знаний”, тем больше площадь взаимодействия с областью “незнаний”. Этой простой метафорой Сократ объяснял удивительный парадокс, который по заверениям Даннинга и Крюгера формируется у любого высококвалифицированного профессионала.

Понимание этого удивительного когнитивного искажения в свое время дало мне много ответов на вопросы про самого себя. Я вспомнил, что еще со студенческих лет был довольно дерзким выскочкой, так как начал читать книги по маркетингу в старших классах школы и ко второму-третьему курсу я стал абсолютно невыносимым студентом, который спорил со всеми преподавателями по всем темам и вопросам сразу. Скорее всего, “пика глупости” я как раз достиг ко 2-му курсу вуза. Я бы с радостью сегодня извинился перед преподавателями за свое поведение в те годы.

В этом году будет 15 лет, как я читаю книги по маркетингу и работаю в профессии.
А количество вопросов требующих ответа с каждым годом становится все больше и больше.

 

ПУТЬ ОБУЧЕНИЯ СТРАТЕГА

Из всего вышеописанного можно сделать вполне конкретные выводы, которые помогут молодому стратегу пройти путь к мастерству наиболее быстрым и безболезненным образом.

Начинающему свой путь стратегу очень важно быстро “проскочить” первый этап своего обучения и развития (о котором писал Брюс Ли и который изучали Даннинг и Крюгер). Именно это внутреннее ощущение “всезнайства и очевидности” является гигантским барьером и ограничением для последующего профессионального развития.

Брюс Ли и его философия джит кун до строились на том, что мастер не может дать советы “как надо”, но он может дать советы “как НЕ надо”. Всю основную работу над собой человек должен проделывать самостоятельно. Никто не способен научить вас быть мастером.

Я слегка модернизировал простую философию джит кун до для “под профессию” стратега и описал 3 простых правила как НЕ надо:

1. Не изучайте инструменты, изучайте базовые принципы.
Сенсидианы, архетипы, мэппинги, лестницы и лифты бренда — это все бесполезная ахинея, если вы не понимаете зачем в принципе существует маркетинг, как часть процесса рыночных отношений.

Подготовьте себе базу. Классическая теория это фундамент для последующего развития. Не бывает иначе. В какой-то момент вы все равно к этому вернетесь и лучше сделать это как можно раньше.

Вы никогда не встретите физика, который бы выступал с лекцией “Правда о средневековых физиках или почему Ньютон был неправ”. Такого отношения к своей истории нет ни в одной профессии мира кроме мира маркетинга. Отрицание основ профессии — это просто невежество. Прочитайте и поймите Котлера перед тем, как перейти к его критике.

В своем письме Джорджу Ли Брюс писал о необходимости добираться до сути вещей, которая и является основой для дальнейшей “свободы”:

“ Если вы нашли что-то, что вам нравится или, еще более важно, непосредственно касается вас, разберитесь в этом ступень за ступенью, пока не доберетесь до самой сути, или корня, — самоочевидного первичного элемента, который обеспечивает эффективность данного способа или действия.

Как только вы обнаружили этот элемент, вы можете начинать импровизировать в пределах этих параметров эффективности и в конечном итоге усовершенствовать его, чтобы он больше соответствовал вашему личному темпераменту и естественному ходу жизни. “

И важно понять сразу, что стратегия — это образ мышления, а не набор инструментов.
Образу мышления нельзя научить, его нужно формировать.
Маркетинг, брендинг, коммуникации — это просто сферы применения стратегического мышления.

2. После завершения обучения смените круг общения.
Не важно, где вы учились: вуз или рекламная школа. Важно помнить, что ваше окружение является примерно вашим потолком.
Тут опять аналогия со спортом — обратите внимание на истории великих спортсменов, в них почти всегда есть важная деталь — мальчик (или девочка) которому было 8 лет тренировался с детьми, которым было 10-11 лет. Или младшая сестра тренировалась и играла в теннис со спарринг-партнерами старшей сестры. И так далее.

После обучения стремитесь сразу попасть в круг людей, которые являются практиками в вашей профессии и сократите общение со студентами. Это правда поможет быстрее “окунуться в реальность” и не зависать на стадии новичка.

Такая же история с вашими учителями и менторами. Не бойтесь идти дальше, если понимаете, что этот человек перестал давать вам что-то новое или ваши взгляды начали расходиться.
Я очень люблю японскую поговорку: “мальчик становится мужчиной, когда начинает видеть недостатки своего отца”. В ней очень много правды, которая очень полезна для динамичного роста. Ищите тех, кто на 2 головы выше вас, учитесь у этого человека и начинайте искать дальше.

(этот совет касается профессиональных отношений, а не человеческих)

3. И не преподавайте раньше времени!
Мир маркетинга удивительный. Вы оказались частью команды, которая сделала один громкий проект и вот вы уже стоите на сцене и рассказываете о своем опыте. Потом второй раз. Третий. И вот вы навсегда потеряли ощущение “студента” и информационного голода.

Очень важно в своем развитии чувствовать, что те взгляды и мысли которые были у вас год или три назад сегодня трансформировались во что-то новое. Это значит, что вы профессионально растете. Будет очень тяжело двинуть свою мысль дальше или открыть для себя в профессии что-то новое, если вы раз в неделю публично рассказываете другим людям о чем-то.

Не преподавайте раньше времени и не читайте лекций. Не тормозите свое профессиональное развитие и сохраняйте ощущение “студента” внутри. Ищите ответы на вопросы, которые должны постоянно возникать перед вами, если вы все делаете правильно. Если у вас появилось ощущение, что все в профессии просто и понятно — вы глубоко заблуждаетесь и зашли в тупик.

 

Пара слов в завершении.
Как видно, теория Брюса была очень проста. И в то же время в ней множество откровений, которые помогают смотреть на себя более трезвым взглядом.
Простая способность правильно оценить “где я в профессиональном плане?” может стать очень мощным драйвером для дальнейшего роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *